一健小事

一日不吃飯,一日不做事

中國大陸下了進口禁令後,洋垃圾飄到哪兒去了?

中國大陸今年起禁止低質素洋垃圾入口,震動全球回收產業。香港是運往大陸的洋垃圾中轉站,加上港人自家生產大量廢料,香港回收業又低迷,影響可說首當其衝,惶恐有天廢料圍城。

話說如此,禁令實施後,惡夢尚未成真。以廢紙為例,業界人士指,香港重新獲得內地批文,商人可憑配額繼續運廢紙往內地,本地拾荒者及回收商先為廢紙分類,符合內地要求。近月又「受惠」貿易戰,中國禁止美國廢紙進口,抬高了香港廢紙回收價格。然而,批文時停時續,配額又要跟內地境外各地競爭,香港回收業憂患重重。

鄰近地方不能倖免。台灣和東南亞成為新的全球垃圾場。她們的回收產業鏈較香港具規模,加上有焚化設施,多了廢物進口,其實刺激了生意。

這是否意味着,進口廢料可以多多益善?

不,連台灣也說不。台灣一向有「回收王國」的美譽,當地媒體《天下雜誌》近來狠狠摑了官民一掌,破滅神話。該雜誌訪問回收商,指出並非所有聲稱可以回收的廢物也能再生。譬如說,不少進口的廢料也是混雜不堪,「買來的廢紙裡面有電冰箱」,回收率灌了水。又例如,因為廢紙和廢膠分類不夠仔細,回收價格不高,一有大量更廉價的洋垃圾進來,自家廢紙就沒人要,被焚化了。

東南亞國家的態度也是喜憂參半。東南亞收到的廢紙和廢膠量,在今年開始大幅飆升,尤其是泰國、馬來西亞及越南。在香港,一家回收公司現時也稱主力賣廢紙到東南亞。老闆說跟東南亞回收商做生意簡單得多,因為那邊會先付訂金,收貨後七日內找數,不會像內地回收商反反覆覆,數期又長。

綠色和平的研究隊伍早前分析美國貿易數字。美國輸入廢膠到內地及香港的量,由2017年上半年的637,043立方公噸,減至2018年的90,701噸,減幅逾85%。但美國2018年首半年出口廢賿的總量,只較2017年同期減少約三分之一。

不難想像,廢膠隨貨櫃輪向南走。泰國入口美國的廢膠,是2017年同期的20.85倍,達91,505立方公噸。馬來西亞則為3.73倍,達157,299立方公噸,越南則為1.46倍。亞洲仍是2018年上半年美國廢膠出口量最多的地域,佔全球81%。

東南亞各國近年愈來愈關注塑膠及各類垃圾對沿岸及河道生態的破壞,中國的環保禁令,更令各國措手不及。另一方面,廢物泛濫也警醒政府要減廢,治理污染,提升回收質量。

政府認為,首要工作是收緊入口廢料政策,例如泰國宣布在在未來六個月停止逾400種電子廢料入口,在2021年禁止廢膠入口。大馬和越南也提出類似措施。

面對東亞、東南亞相繼拒絕廢物上岸,同為出口亞洲廢物源頭的歐盟,也在煩惱廢物何處去。以膠為例,焚化發電、堆填、減廢也是選項。但是,它們也注意到亞洲國家污染問題,例如近來主動跟菲律賓合作,計劃在2019年初商討,分享廢膠管理的技術和案例,看來是買贖罪券吧。

(主題圖片來源:綠惜地球 facebook 專頁

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2018/10/22 by in 東南亞 and tagged , , , , .

網誌統計

  • 91,201 點擊次數
Learning to write

Just your average PhD student using the internet to enhance their CV

京都・耆學帖

一日不吃飯,一日不做事

William on the way

…………我,在途上,義無反顧…………

Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

南粵人

I Am Sze Man Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

香港仔公國

The Dukedom of Aberdeen - My own private Aberdeen

Victor Leung's Blog

Continuous Improvement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: