一健小事

一日不吃飯,一日不做事

讀人類學MA,有何不可?

e78a_brick_iphone_case_worship

我相信人類學人絕對可以解釋這個現象。(圖片來源:thinkgeek

一篇人類學碩士畢業青年在書店打工月薪一萬元的訪問,挑起網民討論。不少人大嘆香港高學歷者泛濫,人不需要讀這麼多書。也有人大惑不解,即使不反對多讀書,但受訪者餘錢有限,為何選擇人類學這個聽起來實用欠奉的科目進修呢?既然花得十萬元學費,為何不讀一些有助事業的學科?

我是唸社會學的,跟人類學算是陌生的朋友。說是朋友,因為兩個學科的理論和研究方法會互相借用。另外,就是在入學資訊日時給家長學生多番追問:人類學/社會學能吃嗎?有甚麼出路?然後學姐學兄總會回答:出路很廣呀,例如誰誰誰也是我們系的校友。

說是陌生,因為我不清楚人類學的門派和學制。我只知道香港只有中文大學擺明車馬有人類學系,而且有 MA 課程。因為陌生,所以求問。我決定起一支問卦,邀請唸過人類學的朋友,分享有甚麼感悟,如何影響生活和工作。聲明:以下內容來自面書抽樣,而且高度濃縮,未必反映普遍系友心聲,但他們的回應,多少平衡坊間覺得人類學 MA 讀來「冇咩用」的印象。

幾位朋友說,不論是本科還是 MA,報讀源自興趣。有一位是熱衷認識和跨文化比較,其次希望增加對人既敏感度,對本身社工工作有幫助。有一位是被一代宗師 Levi-Strauss 吸引。另外有一位說,可能是自身性格跟人類學相合。為興趣讀書,順著性格去學習,本來理所當然。可惜在香港,it’s a luxury。

課程只有一年,當然是短,而且是通才教育,以社會/文化人類學為主,不過相當享受學習過程,例如同學用心討論,又可以重新理解事物。有朋友認為這個 MA 課程是人類學的導論,或者是銜接去博士課程。特定工作會有優勢,例如博物館、保育等。更常見的是,僱主/HR 不知道甚麼是人類學,只是因為求職者唸中文大學而挑選。從另一面看,沒有職業框框也有其好處。朋友們就遇過老師、社工、護士、退休人士、商界、記者等等等等,成為同學。

然而,課程短,不等於未能欠缺實戰經驗。與其籌謀哪裡研究,不如說四野皆田野。生活是一種探索,我們可以隨時隨地「彈出彈入」,參與不忘觀察。一位朋友可以在互委會做田野記錄,當中在意放下個人判斷,又嘗試用遊客角度了解香港次文化:

我遇上的遊客都說要睇香港的 local culture(s),一如各地文青都是以體驗生活為旅行目標,但這種說法其實未有深思熟慮,譬如說所謂的 local culture(s) 是哪個階級的?
從這種想法開展,就會想到本地旅遊業發展的單薄是怎樣來,但又會見到香港有什麼人在填補這個缺口??

一個延伸討論是,究竟畢業生有沒有在觀察之上,走多一步,用觀察改變一下現況。記得其中一位網民在專訪下留言,說如果我是上司,一定會叫阿安研究如何改善書店運作。如果力所能及,工作環境能夠容許下屬給意見,未知阿安會否化觀察為建議?在外國,部門蠻歡迎人類學背景的人從事設計或 User Experience 工作,在商業世界發揮所長,因為他們更能洞悉「村民唔係咁諗」,「村民其實咁諗」。

我的看法是,只要負擔得起學費,今時今日讀人類學,為興趣,為增進知識,合情合理。毋須強求人類學 MA 幫助找工作,但如果用得著,不妨試試,讓人家知道這門學科不只是考古和當法證,還可改善產品和服務。

PS 為免大家問我人類學是甚麼,我還是抄中文大學人類學系的版本給大家吧:

人類學是研究人及其文化的學科。人類在不同環境中創造出不同的社會、政治、經濟制度和宗教體系。人類學者通過比較研究,找出這些文化制度之間的異同,從而探求人類生存的本質。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2017/10/19 by in 隨意 and tagged , .

網誌統計

  • 88,853 點擊次數
Learning to write

Just your average PhD student using the internet to enhance their CV

京都・耆學帖

一日不吃飯,一日不做事

William on the way

…………我,在途上,義無反顧…………

Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

南粵人

I Am Sze Man Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Victor Leung's Blog

Continuous Improvement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: