一健小事

一日不吃飯,一日不做事

放長假做咩好,去宿霧做斯巴達人好唔好?

阿強(化名)和我特意挑選旺角的 Jollibee 聊天。比起菲律賓宿霧本地店,旺角分店的辣雞款式少很多。說起吃,他在當地找不到佳餚,不是炸雞就是燒海鮮,蔬菜欠奉,要麼就是鹹到不行的飯菜,即使光顧港式點心店,包括當地最好吃的,質素跟本地的也差一大截。

他倒覺得當地的酒不錯,至少沒有批評,包括生力啤酒,他說「性價比甚高」。多喝酒,也許因為三個月宿霧之旅壓力蠻大。他不是參加玩樂交流團,而是近乎軍訓形式的英語學習課程。

宿霧 aka 亞洲英語學習中心

對香港人來說,菲律賓是旅遊和潛水勝地,是輸出傭工的重鎮。其實,一直也有學生去菲律賓遊學,不少人在網上討論區交流心得。除了宿霧,克拉克和碧瑤也聚集不少學習中心。以宿霧為例,公司主要為日本、南韓和台灣資金背景。英語流通、位處亞洲固然菲律賓的優勢,相比起英國、美國、澳洲,在菲律賓短期留學,價錢更是低廉。

Snap 2017-09-17 at 17.18.20.png

宿霧位於菲律賓中部,只要在Google找一下,就可以搜尋到大量英語學習中心。(來源:Google Map 截圖)

朋友一番話 開展宿霧之旅

阿強現在唸大專,中學成績不錯,只是英文科硬要跟他對著幹,拖累了整體成績。他試過多種方法進修英語,無功而還。有一天,他回想朋友一番話,要認真學英文,不如去菲律賓:「朋友說他去英國時,遇到一位英語很流利的日本人,就是因為曾經在那裡留學。所以我就動手找資訊。」

阿強手上有三萬港元,在澳洲就只可留一個月,在宿霧就可以留三個月,還包括食宿。跟台灣幾個的遊學團代辦商量過後,他選擇了一家當地師資最有名,日韓合資的語言學校,今年七月動身,訪問前幾天才回來。

他的同學來自亞洲,最多是台灣人,日本次之,越南、內地、蒙古、俄羅斯、香港、澳門也有。他認識各地男女,大目標當然是學好英文,具體原因就多種多樣。(對,就是認識而已,不必想太多。)一位內地同學的父親打算送他去海外升學,安排他來宿霧,試試能否適應獨立生活。另一位內地同學已決定去英國,所以先到菲律賓一個月感受。有一位台灣護士準備去美國,但英文很差,IELTS 不及6.5分,所以要去宿霧補習。除了個人遊學之外,不少日韓公司也派遣員工到菲律賓學習英語。英語學習市場早已是成熟的產業。

斯巴達式課程 由早學到晚

該學校有三個校園,最嚴的是「斯巴達式」,唸 ESL,即英語第二語言課程。其次的是「半斯巴達式」,唸劍橋 ESOL,即歐洲共同語言能力評估。最鬆的是「非斯巴達式」唸 TOEIC 托業職業英語考試。古希臘時代的斯巴達人,蹺勇善戰,訓練嚴格,生活簡單。斯巴達一詞就形容最嚴苛對待學生的方式。

究竟有何斯巴達?「每天一共要上五堂,三堂必修兩堂選修,由早到晚。第一堂在早上 6:40 分開始,如果一周缺席至少四堂,那周末就不能外出。如果一個月出席率不夠九成,就會有警告,累積三個警告後就兩周不能外出。在其餘兩個校區,平日可以外出。」不斷上堂、做習作、限制外出,也夠嚴苛吧。

宿霧俯瞰圖。來源:Naplee 12 at wikivoyage shared / Wikipedia Commons / CC Attribution – SA 3.0 Unreported

嚴苛有嚴苛的市場,例如阿強深感要人強迫才會進步,唸ESL。聽講讀寫樣樣齊,方式有單對單及小組教學,狂做練習寫日記,遊戲中學習字詞。老師還會因應學生需要調整教材。

不過,阿強覺得 ESL 課程不似預期,老師又不重點教文法,太「hea」。在其他老師建議後,他兩周後轉去唸 Cambridge ESOL 的 B1 和 B2 級別,程度大概是 IELTS 6.5 分左右。他形容是「真 ‧ 操卷」,每天做一堆模擬考卷,老師會指錯處,每周六有模擬考試,堂課數目較 ESL 多一門。

外面的世界很精彩

雖然是半斯巴達校園,平日夜晚可以外出,但校規也不見得「無皇管」。「有次周五晚喝酒,翌日早上八點半考試,我晚了五分鐘到考場,就不准入內,收了警告信。」最後,他收了三封警告信,離開校園之前的周末也不能外出。

因此,即使校園即使有健身室、游泳池、籃球場等康樂設施,阿強還是記掛著外面的世界。除了商場、餐廳和酒吧,他去了附近的薄荷島遊玩,在遊艇吃自助餐,玩浮潛,在山頭玩鋼索,治安也不錯。本來枯燥的學習生活,結果添了幾分樂趣。

這條英語學習生產線 老師值幾錢?

英語是菲律賓的官方語言(另一種是 Tagalog ,宿霧也有其方言 Cebuano),宿霧的高等學府幾乎全英語授課,經商生活用英文沒有暢通無阻。阿強接觸的導師,有些本土口音較重,但整體英語能力也很好,有些的 IELTS 成績有 8.5 分。這門生財工具為他們賺多少錢呢?每月1.5萬披索,大概是2,200港元,阿強說。

這個價錢,比香港菲傭的 4,310 港元月薪低得多。阿強補充,他們目標是當公立學校老師,月薪是兩萬多披索,但因為那裡是大班教學,壓力大,所以他們也在猶疑。

我不是說所有菲律賓人也很渴望當傭工,這是門辛苦又常被剝削的行業。我只想帶出國內當老師的待遇,跟香港的大相逕庭。「他們沒有很大興趣來香港,即使當外傭,她們想去日本,那邊的薪金更高。」有說日本外傭的月薪達 6.6 萬披索,相等於一萬港元,是老師的數倍,難怪有這樣的想法。當然,日本的外傭的輸入量低,要成功談何容易。

 

三個月過去了,阿強自覺英語有進步麼?「有。」他回答,但自言距離獲取英語國際試滿意成績仍然甚遠。他會再思考其他辦法改善英文能力。不過,在籌謀之前,阿強忍不住找了本哲學書。或者對他來說,長路漫漫,所以需要哲學吧。

延伸閱讀

Nikkei Asian Review: English students flock to Philippines for low cost, sunshine

Inquirer: Cebu in good spot as ESL market booms

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2017/09/17 by in 英語東南亞 and tagged , , , , .

網誌統計

  • 88,853 點擊次數
Learning to write

Just your average PhD student using the internet to enhance their CV

京都・耆學帖

一日不吃飯,一日不做事

William on the way

…………我,在途上,義無反顧…………

Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

南粵人

I Am Sze Man Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Victor Leung's Blog

Continuous Improvement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: