一健小事

一日不吃飯,一日不做事

明白香港印傭被層層剝削,就能了解台灣印尼漁工的血淚——《血淚漁場》書介

只要把書題的「漁場」二字,換上「外傭」,把場景由台灣換成香港,把印尼男漁工的經歷,換成印尼女傭工的經歷,整本書就是港人耳熟能詳的人口販賣故事。讀畢這本小書,讀者定能看到這兩個群體何其相似。

來港當傭工也好,到台灣當漁工也好,印尼人出國打工,無非期望賺錢改善家庭生活。眼看同鄉回來後裝修家居,兒女有錢升學,明知中介公司和蛇頭收取高額費用,也無奈接受。如果說一個不同之處,那是印傭來港打工後,多少能夠繼續與家人和香港的同鄉用手機聯繫,每年可以回家短聚。漁民出海以年月計,海上通訊設備欠奉,相思之苦更甚。

印尼漁民和傭工並非僱主首選。因著台灣本地漁民減少,他們尋找中國大陸、南韓、北韓、越南、菲律賓的漁民,後來不幹了,台灣在1990年代看上印尼人。現時大概為數五千,佔台灣境外漁工五成多。當年香港家庭首選菲律賓傭工,在1990年代初漸漸轉移對象至「較聽話又薪水較低的」印尼、泰國和其他亞洲地方女子。現時居港印尼傭工約有14萬人,佔外傭比例約一半。

不過,有兩個重要環節不用變更,那就是中介公司的剝削,以及政府部門塞責。

中介公司串起了整個產業鏈。台灣《報導者》與印尼《Tempo》搜集了不少印尼中介公司向漁工食利的證據。招攬漁工的蛇頭收錢,印尼的漁工中介收幾千到上萬新台幣的中介費,相當於兩個月工資,還要收取證件辦理費,又收取七至九個月工資的押金。新手漁工頭幾個月隨時只有4,500元月薪,較應得的9,000至20,000元少得多。

境外漁工沒有勞保健保,待遇本就較台灣本地漁差很多。更甚者,船員的合約往往並非標準合約,往往添加不合理條款,例如需要絕對服從命令,行為不良則動輒剋扣薪資。記者多番質問監督者的漁業署,為何出現違規合約,有否知悉中介違法,署方只表示不知情。

政府鬆手,打擊壞分子不力,中介屢屢違規,不就是無數印傭面對的難題麼?

層層剝削和壓迫的制度,製造了有血有淚的人間悲劇。2015年,漁工Supriyanto被船長虐打致死,永別妻兒。屏東地檢署卻因為翻譯死者生前片段有誤,草草結案,沒有追查死因。直至採訪團隊去年追查,揭發疑點處處,引起民憤,地檢署受壓才重啟調查。

另一件案,是2013年台灣釣船上的六名漁工,因為不堪被船長虐待,反擊並殺死船長,其中一位入獄28年。法官認同船長和漁工間的階級、收入差異、言語、生活等衝突,工作時間又長,環境惡劣,案發地點距離陸地,也是悲劇原因。另一位犯案者的妻子,為了能多見獄中的丈夫幾面,到台灣當照顧員。

回到香港,這就是Erwianna,以及更多外傭受虐、外傭虐打少主長者的案件。

*************************

《血淚漁場》的另一面向,是展示了台灣遠洋漁業的運作及興衰。我看書才知道台灣擁有世上最多的遠洋漁船,年產值達400多億新台幣,位於全球三甲,以「漁業實體」(fishing entity)參與國際組織。

除了勞役漁工外,濫捕、「洗魚」和「權宜船」(Flag of Convenience)也是這漁業重鎮的污點。權宜船是掛上其他船旗的台灣外籍漁船,為的是逃避漁業法律,以及取得某個漁區的捕漁配額。該書回訪了被索馬里海盜劫持四年後生還的台籍漁工。漁工憶述出事前才驚覺「賣豬仔」,漁船是阿曼籍。船主耍賴不營救,政府被狠批沒有介入,沒有辦法,最後由包括來自中國大陸的多個團體奔走,漁工們才獲釋放。在全球海洋捕漁分工和政治經濟格局下,漁工往往是最無力自保的一群。

*************************

整個調查項目,繼承自早前英美媒體的東南亞血汗海鮮偵查報導。今回台灣的《報導者》與印尼的《Tempo》合作,由重構印尼漁工死亡真相開始,進而揭示支撐台灣遠洋漁業王國的是剝削重重的外籍漁工聘用漁工制度,反思產業未來。

《報導者》更新了資訊,把網路報導結集成此書。專題獲得本年SOPA卓越新聞獎的人權報導及調查報導獎。無論是研究東南亞跨國人口販賣、了解漁業的國際角力、抑或窺探明查暗訪的過程、欣賞報導面世後推進社會的一點改革,本書也是不二之選。香港人一定看到明白。

血淚漁場|李雪莉、林佑恩、蔣宜婷、鄭涵文著

行人出版社|2017年4月出版

《報導者》專題報導見此

主題圖片來源:《報導者》facebook專頁

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2017/07/21 by in 書介 and tagged , , , .

網誌統計

  • 88,853 點擊次數
Learning to write

Just your average PhD student using the internet to enhance their CV

京都・耆學帖

一日不吃飯,一日不做事

William on the way

…………我,在途上,義無反顧…………

Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

南粵人

I Am Sze Man Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Victor Leung's Blog

Continuous Improvement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: