一健小事

一蚊有難,百方支援。

《每天來點負能量》是本仇富仇閃語錄

喜歡《每天來點負能量》的人,多少也厭倦坊間的正能量語句。要麼是客氣說話,要麼就正如作者鍵人所說,這是沒效的安慰說話,聽了也不會相信。如果有人真的相信,心裡也會想一想:「唔係呀嘛,咁都信?」

失控的正向思考。

負能量開宗明義要擊潰正能量,倒瀉心靈雞湯,要誠實面對人生,接受大部份人是平庸的。

把「擊潰正能量」翻譯一下,就是仇富仇閃。

仇富仇閃語錄

鍵人和讀者觀察到,說正能量語句的人,不乏老師、上司、富豪(和富二代)、長輩、帥哥美女。他們是少數。社會像個金字塔,最多人在最底層。他們叫魯蛇。作者揶揄人生勝利組,魯蛇認為他的話太中要害,不停按讚按讚按讚,圍爐取暖。《負能量》是個仇富仇閃語錄。

 

夢想不能成真,就充份認命吧

魯蛇在同溫層,不等於會自動團結起來。鍵人認為生活像市場,有多少回報就看有多少本錢。他叫人「充份認命」:「全面瞭解自己擁有的條件,然後才來選擇該努力與追求的方向」。抓緊機會,但不奢望。如果改變有好處就繼續,否則別勉強。聰明、樣貎、家世,很難複製。

尤其是社會流動停滯的時刻。

社會深層次問題,個人無法解決。而當每個人也這樣想,就不會聯合起來。那些團結就是力量,自信可改變未來,算了吧。

我試著尋找《負能量》的矛盾位,例如開初說做人應該抱怨,但又叫人充份認命。原來鍵人早已做到滴水不漏:「隨著時間成長,你就會發現,這世界其實沒什麼好堅持的。」

個人及網絡營銷實例

現實是,鍵人林育聖有老婆有女兒,並真的靠文字出名了。他在大學時代就做文字工作,做產品行銷,網路社群行銷,輾轉到了去年29歲創業(昨天剛滿30歲啊),成立文案公司。正職在起步,副業因為面書一圖「如果你覺得自己一整天累的跟狗一樣,你真是誤會大了,狗都沒你這麼累」爆紅40萬個讚好絕非浪得虛名,也有廣告商找他設計金句。

靠字發圍的例子,香港有《100毛》,英語世界有「9GAG」。人人說圖像世代,文字已死。我的回應是,有橋,文字才可生存。

 

林育聖。(圖片來源:台灣蘋果日報

 

文章分析,要留住粉絲,版主要做到以下三件事:

  1. 每天定期發文
  2. 選擇語錄必須維持同類型風格
  3. 圖片主題必須維持同樣風格

摸到網民心態不難,抓住民氣建立營銷系統和生意,就難得多。

八卦:鍵人如何評價他的老婆跟女兒?

網民多看鍵人的字,也看到鍵人的樣貎(縱使常常戴太陽眼鏡),但鮮有提及他的親人。台灣《蘋果日報》很大膽,直闖重點。

記者:那她喜歡你長相嗎?

鍵人:她應該是喜歡我家產嘛,哈哈哈。

記者:那剛剛有粉絲想要請你告訴他們為甚麼他一直單身。

鍵人:長得醜,不然就是沒錢,愛情看條件,連自己什麼條件都不知道,幹嘛喜歡你,建議先努力工作賺錢比較實際。

鍵人:因為我小孩子是女孩子,我就告訴她,你一定要長得漂亮,不然公主病就沒人理了。

記者:所以如果你女兒真的長得不好看,你會老實跟她說,你長得不好看?

鍵人:我會跟她說,我說你既然長得不好看,因就認真讀書吧。

鍵人不客氣,對網民和妻兒一樣直接。

正能量的說話沒有效用,負能量的說話,可能對方一時間接受不來。對我來說,負能量說話,平時可以拿來說笑,或者冷靜研究語句是否貼近真實。不過,如果身邊人真的有情緒困擾,還是用同理心回應有益。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2016/05/22 by in 書介 and tagged .

網誌統計

  • 66,696 點擊次數
Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

思敏愛南洋

I Am Sze Ming Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

基進報導

為無權者充權

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Awesome Life

If you are adventurous in your choices, you’ll have a lot more fun and excitement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: