一健小事

一蚊有難,百方支援。

上星期六,世界有45家傳媒搞了第三屆 Impact Journalism Day

新加坡海峽時報,在今年6月20日有專疊報導Impact Journalism Day。

新加坡海峽時報,在今年6月20日有專疊報導Impact Journalism Day。

每天,我們看報,看社交媒體,總會有幾篇新發明和新計劃的報導,希望解決社會問題。近期印象深刻的,有Google的Project Loon,民眾可以透過特製熱氣球接通互聯網,以及香港教育學院學者研究光催化劑快速降解塑膠廢料

然後,有更多新聞蓋過了這些報導(例如大陸股市大瀉,或者美國最高法院判決同性婚姻合法化 :P)。

Report │Change │Together

如果把這些報導集合起來,同日一次過發放,而且在不同地方出現呢?影響力會大一點。

今年6月20日,全球45家媒體,舉辦第三屆Impact Journalism Day,目的是透過報導,為世界帶來希望和改變。新聞,除了包含問題,還有答案。

在發布當天,Impact Journalism Day的面書專頁,呼籲讀者上傳手持當地報章的自拍照。圖為一印度讀者的照片。

運動由法國Spark News牽頭,伙伴媒體有美國USA Today、肯雅Daily Nation、Huffington Post、泰國The Nation,還有中國日報、朝日新聞、台灣英文中國郵報、及新加坡海峽時報等。每年它們會挑選一系列計劃,然後在同一天刊登

該報編輯說,去年登了該國社會企業創立Mothers of Light,提供廉宜太陽能燈給印尼鄉村婦女,之後社企收到不少報章讀者贊助。

我立時想到,有沒有計劃,可以增加安全水源。翻開報紙,找到三個。

用粉末儲水,需要時用

今年5月,美國德州下暴雨。如果有大型容器承載雨水,並運送到乾旱的加州,那就「一家便宜兩家著」,既舒緩水災,又解決旱情,應付極端天氣。我可能想太多,運送過程大費周章,而且花費高昂。

墨西哥科學家Sergio Jesus Rico Velasco有更好的方法。他想出用固態的水Watersilos來灌溉植物。

該片段示範丙烯酸鉀粉末如何把水由液體變成凝膠。

只要把20克丙烯酸鉀(potassium acrylate)粉末混入一公升水,粉末會成為凝膠狀,用的時候,把固態水灑在泥土,之後就可播種。隨後粉末會還原,重覆使用。

產品聲稱粉末可以存的水份,達到300至500倍其重量,而且可以用十年。每磅售價24美金。

我要乾淨水

在落後地方,或者天災過後,水會被污染,有人會用淨水丸解決。新加坡國立大學4位學生,創辦社會企業WateROAM,設計手提淨水系統,在缺乏乾淨水的地方就大派用場。原理是用陶瓷膠薄膜(ceramic membrane)過濾污水。輕便版本售27美元,每小時可過濾6至10公升。

這條片段示範如何設置過濾系統。整個設備,摺疊起來,只是一個行李箱大小。

該產品去年開始,在印度、柬埔寨、馬來西亞,以至月前尼泊爾地震使用。他們正研究過濾砒霜的系統。

WateROAM創辦人自我介紹影片。

一頭霧水之好處

第三個介紹,是霧裡尋水,較正確的名稱是fog harvesting。位於北非摩洛哥的西南山脈Anti-Atlas Mountains,一直缺乏自來水供應設施,一個簡稱DSH的組織,結合加拿大的慈善組織Fog Quest,研發收集霧水和分配食水系統。這要感謝山脈多霧的氣候。

同類計劃早在南美洲智利運作。

今年計劃正式運作,有92個家庭,400人從此有自來水。居住該處的鄉村婦女,可望不用每天花4小時擔水,可以有更多時間上學。下面片段是計劃初期部份。

她們還學會用手提電話匯報整個計劃落實時的難題,例如強風、地勢險要。

還有,還有很多……

還有數不盡的好主意。例如用米田共及剩食提供燃料給巴士3D打印義肢,健視iPhone用戶告知視障用戶周遭事情,以及……

……太陽能充電書包,方便落後地方學童步行回家。

我的意念

如果有機會,我會設計甚麼改變世界?我會研究給戶外工人穿著的降溫衣服。大熱天時,戶外工作真的很辛苦。「要命」兩個字,不是誇張

其實,香港兩年前也引入了冷凍衣(不過是衣服內藏風扇及凍包)。倒不見工友廣泛穿著。是否有點問題?美國有公司發明吸熱背心。不要緊,我會發明可以生物降解的吸熱背心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2015/06/27 by in Uncategorized and tagged , .

網誌統計

  • 71,589 點擊次數
京都・耆學帖

一蚊有難,百方支援。

William on the way

…………我,在途上,義無反顧…………

Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

思敏愛南洋

I Am Sze Ming Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

基進報導

為無權者充權

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Awesome Life

If you are adventurous in your choices, you’ll have a lot more fun and excitement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: