一健小事

一蚊有難,百方支援。

暴雨偷襲 通渠是很重要的

又一城變城水舞間。 (圖片來源:Peg Li)

又一城變城水舞間。
(圖片來源:Peg Li)

又一城竟然變了水舞間,熱帶雨林餐廳重現Food Court。超現實。鄰近沙田新城市廣場的偉華中心,假天花滲水塌下。貨櫃碼頭又打保齡,幸而沒有人受傷。

縱然如此,我仍然覺得,這些問題是小事。

想想看,跟2008年的大澳風災比較,就真的是小事。當時大澳斷了通訊,斷了陸路交通,真的是個孤島。

一個城市,要好好運作,處理突然其來的風雨尤其重要。如果城市人口密集,這樣就更重要。

很簡單,舉幾個例,渠,避雷針,樓宇的防水膠,絕緣體(也是膠),清潔工人,天文台,缺一不可。

再簡單一點,是防禦和處理風火水電煤發威的人和設備。

 

全球也在擔憂極端天氣,偏偏,人越來越傾向住在城市。Megacity的管理者,為了處理人口聚集衍生的問題抓狂。

看看14,000公里外的墨西哥城。當地的渠道經常淤塞。一篇文章稱,本來該城有一道每秒流動170立方米的大渠,在2008年,只能達到每秒15立方米。

家中的馬桶渠塞了,可以找哥士的,或者渠王。如果一條主宰城市的渠塞了,怎辦?找到的淤塞物又是哪些?墨西哥城是要找人深入虎(苦?)穴清理的 :O)

在2009年,當地政府興建一條每秒流動150立方米的Eastern Drainage Tunnel,直徑7米,長62公里,處理雨水和污水,減少水浸。該項目是世界最浩大的渠務建築。去年6月完成首10公里工程

 

香港的情況如何?剛出籠的開支預算答問,香港污水渠總長約 1,700公里,大概是40條馬拉松這麼長。渠管總體平均年齡約為 28年,有一半的渠管也至少25歲,不年青吧。2013至14年度共有588段公共污水渠渠管破裂或滲漏,要維修。

50歲的渠,話說,也佔了一成。爆裂的風險應該較高。要留意啊。

不過,香港清理淤塞的的情況看來較好。去年底的《蘋果日報》如是說:

渠務署高級工程師李百存說,雨水渠覆蓋全港,沖入渠內的沙石和雜物會淤塞,每條渠每隔幾年便要清理一次。在大型的箱形雨水渠,傳統方法是絞刮,把繫上鋼索的挖耙吊入渠內,在地面用機器絞動鋼索,拉動挖耙挖走渠底的沉積物,但工人需要進入渠內裝置挖耙和鋼索。

渠務署去年底招標,由承建商研發更安全的方法。有建議用吸管,雖不用人手,但在大型箱形渠的清理效果較差,其中一個承建商自行研製潛水坦克,適合箱形雨水渠使用。

請城市不要盲目比併GDP,要麼就比併城市處理污水雨水的成效吧。

最後,向各位為暴雨善後的香港市民,不分工種階層,致敬。

廣告

One comment on “暴雨偷襲 通渠是很重要的

  1. 引用通告: 易汶健:暴雨偷襲 通渠是很重要的 | 評台 PenToy評台 PenToy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2014/03/31 by in Uncategorized and tagged .

網誌統計

  • 68,187 點擊次數
William on the way

…………我,在途上,義無反顧…………

Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

思敏愛南洋

I Am Sze Ming Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

基進報導

為無權者充權

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Awesome Life

If you are adventurous in your choices, you’ll have a lot more fun and excitement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: