一健小事

一蚊有難,百方支援。

大家樂支持饑饉 網民回應:點解我唔自己捐左佢算?

Image

網民:點解我唔自己捐左佢算?

大家樂支持「饑饉三十」活動,在3月18日至4月16日推出「饑饉三十日」。簡單來說,如果陳小明叫一客「全饑饉餐」,盛惠34元,他就可以得到一杯飲品,但沒有飯吃,而大家樂會全數捐出34元。如果他要半客「饑饉餐」,也盛惠34元,但他就有半份午飯,而大家樂就捐出17元。

集團估計,活動至少可以籌到50萬元:「除番開34蚊,150幾間分店,30日,每日只係賣出約5份全饑饉餐就達標。」

不過,不少網民批評活動。他們在大家樂的面書專頁留言,指活動是為了增加營業額,收入又可從中扣稅。朋友F說出網民精粹:「我食少半碟飯,然後你將我果半碟既錢捐出去,仲要係用你個名,咁點解我唔自己捐左佢算?」

Image

計一計數

面書朋友A不同意,指大家樂今次活動,未必如網友想得這麼爛。朋友A曾經在慈善組織工作。他指出這類「Skip a meal」的活動,本身有基督教背景,來自很多基督徒在復活節前的「大齋期」選擇犧牲一些生活享受。他稱宣明會的「饑饉一餐」、「饑饉三十」的禁食募捐理念也由此而來。

他特意畫了一個圖闡釋。我參考了,並修改一下計算方法。按2013年年報,集團靠出售食品飲品的毛利率有7.27%。假設一個大家樂焗豬扒飯售價是34元,總成本就為31.5元。食材成本約為11.3元,其餘支出,約20.2元。

如果陳小明買了「全饑饉餐」,大家樂會捐出全餐費用,兼且要提供飲品,即是要虧本。飲品成本多少,大家樂就虧本多少。

如果小明買了「半饑饉餐」,小明要給34元,大家樂要捐出17元。扣除一半製作成本5.67元,其餘支出依舊20.2元,總成本要25.9元。集團捐款和焗飯成本超出了售價。

當然,吃焗飯,小明和其他顧客通常會加配飲品,而飲品的成本很低。大家樂虧本少一點。

002

至於捐款扣稅,那就要看活動有否為集團帶來額外收入。A回應,如果有額外收入,這筆錢就可以扣稅。如果沒有額外收入,例如本來吃全分的人,轉吃半分,大家樂收入減少了,即使少交一點稅,也不會有很多好處。

簡而言之,大家樂付了錢做善事,活動減少集團利潤。面書朋友H也稱,在公司角度看,給個位子客人坐下,又不賺錢,就已是虧本。

至於顧客會否存心體驗一下飢餓感覺,那就要靠大家樂的宣傳,以及顧客心態了。A指出,今次活動是顧客主動參加,其價值應多於單純捐款。

活動看來簡單,但要算算數,原來蠻複雜。如果運動要直接簡單一點,有人提議定額捐款,即把扣除成本的收入捐出去;有人更進一步,提議配對捐款:除了捐出顧客的34元,大家樂等額捐款,再掏腰包捐34元,那才顯的他們有一起付出和鼓勵之心。這當然要大家樂付更多善款了。外國建立多年的Skip a meal行動,人們或者尚未接受。

網民念念不忘公司壞事 公司難洗底

自從大家樂在最低工資一役敗陣後,大家樂的宣傳推廣進步了不少,例如找香港長大的拳擊手曹星如做代言人,與Green Monday合作推廣素食午餐,捐贈未售出的飯盒及麵包給基層市民,歡迎導盲犬,贊助非牟利團體活動等,形象改善了一點。相信今次大家樂跟世界宣明會合作,也是延續其企業社會責任的目標。

面對網民,公關頭痕,尤其是在往績不良的公司任職。網民一向老實不客氣批評公司,特別是跟民生有關的。大家樂不時加價卻每年賺大錢,是常識吧。有一些網民會跟平等分享行動模式比較,認為直接付錢最直接,連鎖快餐店也不會藉機叨光。這是做甚麼CSR(企業社會責任 )也補救不來的。(另一個經典例子是港鐵。)

公關不求立功 但求溝淡壞消息

我曾經詢問一名資深公關,他很直接說,這些社會參與活動,不在於要令公司建立良好形象,只求減少外間在公司發生危機後不滿。例如某公司有失誤時,市民不會「踩到咁盡」,至少記得平時做了點好事。

在大企業任職公關,推廣品牌,很難。網民很聰明,很容易回帶。有說網絡世界跟現實世界始終有點距離,我會回應,要看主流媒體會否跟進和呼應網絡輿論了。不過,大企業不用擔心,因為它們力量大,繼續擴充版圖。市民唯有邊光顧邊埋怨,邊埋怨邊光顧,錢依然走進它們口袋。對大企業來說,CSR是一種應付外界批評的體制;沒有它不會死,但一定要有,有了它才夠體面。

Image

看看大家樂年報,近五年的實質「市場及推廣支出」上升,由2008-09年度的7,055萬港元,增至2012-13年度的8,223萬元。但可能其他支出增長更多,這項目佔整體費用(Expenses)的比例則略為下降,由1.69%減至1.42%。究竟集團是否看重公關工作?靜候線人提供資料。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2014/03/23 by in Uncategorized and tagged , , , , .

網誌統計

  • 66,696 點擊次數
Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

思敏愛南洋

I Am Sze Ming Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

基進報導

為無權者充權

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Awesome Life

If you are adventurous in your choices, you’ll have a lot more fun and excitement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: