一健小事

一蚊有難,百方支援。

可以向他國救急的賑災基金

近年,每逢國際社會有大型天災橫禍,總會有新聞提及,香港立法會財務委員會撥款支援災民和災後建設。近期的菲律賓風災便是一例。

這個基金是在1993年12月設立,前立法局財務委員會批准撥款5,000萬元。其後的款額,主要來自基金投資收入,以及轉撥至政府一般收入。來自政府一般收入的款額,可以來自每個財政年度開始,或者在年度內追加。此外,基金不能轉撥款項至政府一般收入。

在2013年11月,賑災基金只有931萬,不足應付菲律賓風災救助需要,因此向財委會申請追加撥款4,000萬元,最終在爭議中通過了。

賑災基金特設一個諮詢委員會,就基金發放款項事宜向財政司司長提出意見。委員會評估及批核救援組織的撥款申請。每年會提交報告。超逾 800萬元的撥款,財政司司長須先徵得財務委員會的同意。在2010年8月,財委會也通過追加撥款5,000萬元,注資基金。政府接納賑災基金諮詢委員會的建議,從基金批出撥款同等金額予甘肅省政府,援助當地受泥石流影響的災民。

截至2013年3月底,委員會共接獲396份基金撥款申請,當中有327份獲得批准,合共撥款15.3億元,批出的撥款約有76.95%(合共11.8億元)是用於內地的賑災計劃。

在2012/13年度,基金收入5,340萬元,開支5,450萬元。兩者差額由減少在外匯基金的投資的資產得來。

截至2013年3月底,香港政府賑災基金撥給內地地方政府及機關的款額最多,佔約一半,其次為香港世界宣明會。(圖片來源:賑災基金二零一二至一三年度報告)

disaster relief fund 02

截至2013年3月底,賑災基金撥給中國內地的款額最多。(圖片來源:賑災基金二零一二至一三年度報告)

(題外話:政府投入支援四川災區重建90億基金,其實只有少數出自震災基金,而是在民政事務局,《民政事務局局長法團條例》下的「支援四川地震災區重建工作信託基金」。發展局及政制及內地事務局「承諾定期向立法會(發展事務委員會)提交報告」,最新一份是2012年12月,跟著就找不到更新的報告。如果內容有誤,請盡速告知我。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2014/02/09 by in Uncategorized and tagged , , .

網誌統計

  • 66,696 點擊次數
Shenzhen Noted

blogging urban change since 2005

窮游破事兒

遊記、時評、採訪心得、滄海遺珠

思敏愛南洋

I Am Sze Ming Lee

東亞新觀點

走入亞洲,專門關注東亞國際政經動態

失去。擁有

人一直在尋求依賴,我們太害怕未知,寧願選擇一成不變。到頭來,其實我們從來都是一個人。

looking for the story that matters

續尋。留聲的一二事 | 方欣浩

基進報導

為無權者充權

死也要去旅行

一個精算師, 在香港返工太沉悶, 不習慣在一個地方呆得太久. 最近, 跟公司請了半年假, 決定要用一雙腳踏遍南美洲的土地

凍啡走甜

Justin Yip。第四代香港人。好懶醒,自大又自卑。面前有珍饈百味,但總覺隔離飯香。

Awesome Life

If you are adventurous in your choices, you’ll have a lot more fun and excitement

0987255046o

A modern business theme

%d 位部落客按了讚: